Los organizadores de la cuarta edición de Taza de Excelencia Perú 2020 informaron que Hilda Leguía Gonzales, del distrito de Inkawasi, provincia de La Convención, Cusco, es la caficultora con el mejor café del país, tras ganar en la reconocida competencia de cafés especiales que en esta oportunidad se realizó de manera virtual.
Tras un proceso de selección diferente debido a la pandemia por el covid 19, pero igualmente arduo, la productora se impuso sobre otros 36 caficultores con un café de la variedad Geisha que cultiva en su finca La Esperanza, ubicada a 1848 metros sobre el nivel del mar, y que logró 90 puntos en taza.
En el segundo lugar se ubicó Edwar Toro Goicochea, de la provincia de Jaén, Cajamarca, con 89.58 puntos, repitiendo la historia del anterior concurso en el que un jaeno también logró este mismo puesto.
Mientras que en el tercer lugar se ubicó Jhonner Jhasson Chinguel Morales, de la provincia de San Ignacio, también en Cajamarca, con café de obtuvo 88.96 puntos.
Esta es la lista del top 10 de los mejores cafés del país:
– Fidel Huancas Huancas de San Ignacio, Cajamarca, con 88.92 puntos (cuarto puesto)
– Norman Choque Ccuno de la provincia de Sandia, Puno, con 88.88 puntos (quinto puesto)
– Hernán Rodas Guerrero de Jaén, Cajamarca, con 88.77 puntos (sexto puesto)
– Gino Sadler Marín Ciriaco de la provincia de Oxapampa, Pasco, con 88.77 puntos (séptimo puesto)
– Eli Espinoza Soberón de Jaén, Cajamarca, con 88.73 puntos (octavo puesto)
– Valerio Almanza Ccahua de La Convención, Cusco, con 88.58 puntos (noveno puesto)
– Dwight Aguilar Masias de la provincia de Santa Teresa con 88.58 puntos (décimo puesto)
Del total de 184 muestras de cafés especiales que se presentaron a la competencia, 36 cafés pasaron a la etapa final.