Cajamarca celebrará el Día Nacional de la Papa con concurso gastronómico

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La papa es un producto infaltable en la cocina peruana y este sábado 28 y domingo 29 de mayo, en la tercera edición de la feria “Consume lo que Cajamarca Produce” a realizarse en la explanada del complejo qhapaq ñan, se desarrollará un concurso gastronómico con motivo del día nacional de la papa a celebrarse el 30 de mayo.

En el certamen podrán participar institutos gastronómicos, restaurantes, amas de casa y público en general, sostuvo el chef Omar Gutiérrez Rojas, responsable de la organización del concurso de platos típicos a base de papa y que ha considerado la preparación de platos de entrada, de fondo y postre.

En declaraciones, Gutiérrez señaló que el Perú cuenta con más de 3,500 variedades de papa y no todas son conocidas. “Lo que buscamos con el concurso gastronómico es incentivar a la población a consumir de este tubérculo que se puede preparar en diversos potajes como los platos típicos de Cajamarca: picante, caldo verde y frito”.

Comentó que el año pasado, conjuntamente con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), elaboró un recetario a base de papa y debido a la pandemia no fue posible promocionarlo. “Vamos aprovechar la actividad de este fin de semana para difundir el recetario entre el público asistente a la feria”.

El chef invocó a la población a consumir papa nativa que también es exquisita. “Muchos prefieren la papa tradicional, pero la papa nativa es agradable; aunque algunos no la consumen porque es un producto nuevo y de color, pero en la feria Consume lo que Cajamarca produce se va a comercializar este producto”, subrayó.

Andina

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