Los 29 cafés galardonados en la categoría COE Auction de la VI Taza de Excelencia Perú recibieron más de 2,400 ofertas de compra, recaudando el valor total de US$ 303,504.884. El precio más alto obtenido fue de US$ 78.50 por libra, monto que supera los US$ 54.00 del año pasado.
El café producido por Blanca Flor Córdova Jiménez, ganadora del 1er puesto, alcanzó recaudar más de US$ 48,049.18 por 628.31 libras, con un precio de hasta US$ 78.50 por libra. De este modo, la producción de la caficultora de San Ignacio de 35 años y madre de cuatro hijas superó el record de subasta alcanzado en el 2021.
El café de Julio César Chávez de la finca San Sebastian de Cusco, que ocupó el 2do puesto, recaudó la suma de US$ 19,618.02 por 646.20 libras, destacando el costo de US$ 30.40 por libra.
El café de Efraín Carhuallocllo de la finca El Cerro en San Ignacio – Cajamarca, quien ocupó el 3er puesto, recaudó el valor de US$ 17,547.84 por 570.68 libras, a un precio de US$ 31.50 por libra. Jorge Iglesias, coordinador del proyecto Comunidad de Cafés Especiales, recibió el cheque simbólico en su nombre.
En la puja participaron 107 compradores internacionales procedentes de Japón, Corea del Sur, Taiwan, Australia, China, Estados Unidos, Noruega, Arabia Saudita, Reino Unido, entre otros. Los países asiáticos (Japon, Corea del Sur, Taiwan) dominaron la subasta ya que se hicieron ganadores de la mayoría de 24 microlotes. Esto reafirma la tendencia y preferencia del cafe peruano de alta calidad en el mundo.
Con información de FB Taza de Excelencia