Soy diabético ¿qué es lo que puedo y no puedo comer?.

Muchas veces lo más complicado para una persona diabética es saber qué debe comer, como siempre, nunca faltan los consejos de nuestros seres queridos o aquellos alimentos mágicos que aparecen en los periódicos prometiéndonos que nos pueden revertir la enfermedad.

Generalmente las personas diabéticas se encuentran en una gran disyuntiva entre lo que deben o no deben de comer.

¿Mi dieta debe de ser cero carbohidratos? La Asociación Americana de Diabetes recomienda que los carbohidratos en el plan de alimentación de un diabético debe de constituir el 55 % de las calorías totales que consume en un día, sin embargo debemos de saber escoger qué carbohidrato puede comer.

Se recomienda consumir los carbohidratos complejos (cereales, menestras) más no los simples (Azúcares, golosinas). También se hace mucho hincapié en el Índice Glucémico (IG) del carbohidrato. Los diabéticos deben de consumir carbohidratos con índice glucémico bajo.

Algunos ejemplos:

 

Si nos damos cuenta, se necesita incorporar alimentos que contengan más fibra en la alimentación, así los carbohidratos no van a ser dañinos para el cuerpo.

Más recomendaciones para la dieta:

  • Consumir abundantes verduras sobre todo las de hojas verdes
  • Preferir carnes blancas en vez de las rojas
  • Pescado por lo menos 3 veces a la semana
  • Lácteos descremados
  • Evitar embutidos
  • Comer de snack almendras, nueces, pecanas, avellanas
  • Eliminar por completo el azúcar de nuestra vida, se puede sustituir por edulcorante, sobre todo el Stevia
  • Evitar las bebidas alcohólicas

 

Sabemos que el estilo de vida actual nos sugiere hábitos de alimentación distintos (nos gusta comer "rico") pero alimentarse sano, no tiene por qué no serlo y nos aporta mucho tiempo más de salud y de vida teniendo en cuenta que la diabetes, no perdona y puede ser mortal.

Fuente: mienfermeraperu.com